Школа роллеровНАУЧИТЬСЯ КАТАТЬСЯ НА РОЛИКАХ

Как появляются учебные программы по роликовым конькам? Что в нашем понимании значит "профессиональная роллер школа", что значит "авторская методика"? Что еще отличает РКР, что делает школу уникальной?

На эти вопросы отвечает основатель и руководитель ПЕРВОЙ РОЛЛЕР ШКОЛЫ РОССИИ, Двукратный Чемпион Мира, Кирилл Рязанцев.


Первые групповые занятия по роликам начались в апреле 2005 года, а вопрос о том, как и чему учить, возник за 5 лет до этого. Тогда, на заре становления роллер спорта, я уже хорошо катался, увлекался слаломом и фрискейтом, и, конечно же, обменивался знаниями с другими роллерами, то есть на кого-то смотрел, кому-то показывал трюки. Первые шаги в обучении катанию не были семимильными: еще предстояло многому научиться, и многих научить. За пять лет, с 2000 года, накопился приличный багаж знаний, навыков и опыта в обучении роликовым конькам и была написана первая программа: курс ФСК-1.

Что такое программа курса? Это самый настоящий айсберг, 90% которого нельзя увидеть невооруженным глазом. Та небольшая часть, которую вы видите на сайтах и анонсах, говорит лишь о направлении в обучении и в лучшем случае содержит перечень элементов, которым планируется обучить. Любой роллер может перечислить элементы, которые он знает, но книгу делает интересной не обложка. Что же скрывают 90%?

Основных вопросов тут два: "как учить?" и "чему учить?". Создав некий список элементов как цель в курсе, к ним придумывают тренировочные упражнения, выстраивают последовательность подачи материала, и применяют навык "работа с людьми", чтобы материал усваивался лучше. Личная харизма инструктора по роликам помогает сделать занятия увлекательными и легкими. Казалось бы, все просто. Работы даже на таком уровне вполне хватает, чтобы вы научились тормозить и поворачивать, стали увереннее кататься, смогли перепрыгивать веточки и много чего еще. Но это еще не сама книга, а лишь оглавление.

Как формируются программы по обучению роликам в РКР? Первый уровень работы нашей роллер школы заключается в постоянной проверке эффективности вышеописанных гипотез о идеальном наборе элементов в курсе, последовательности подачи их людям, пользе тренировочных упражнений и так далее. Для этого необходимо неоднократно повторять курс, дополняя его, вводя новые данные, убирая лишнее, постоянно задавая себе вопрос: что мы можем сделать лучше? Обратили ли мы внимание на то, что получилось не так, как задумывалось? Сам за себя говорит мой личный опыт: провел более 150 курсов для начинающих, по слалому, по фрискейту (более 20 разных программ и уровней), и получил сотни положительных отзывов. А живая обратная связь делает каждый последующий курс лучше предыдущего.

Настоящий профессионализм - это понимание плюс результат. Второй уровень - это фундамент знаний о роликах, его качество. К тому времени, когда начались первые курсы по слалому и фск, я уже был известным спортсменом, много тренировался, и как результат, катался на роликах и понимал в них гораздо лучше среднего. А в конце 2005 года стал еще и Чемпионом Мира по скоростному слалому. Мои накопленные знания о роликах и о том, как наиболее разумно делать тот или иной элемент скорее верны, чем нет, если они помогают забираться так высоко. Подтверждение этим словам: еще более 100 подиумов, и более 50 побед на российских и международных соревнованиях в Европе и Азии по скоростному, стайл-слалому, прыжкам и слайдам, а также новые титулы, например Чемпиона Мира, Европы и России по слайдам (торможениям) в 2009 году и другие. Обучение роликам помогает в спорте, а спорт помогает делать обучение лучше. Когда умеешь делать подавляющее большинство существующих трюков, в том числе сложнейшие, придумываешь новые, становится яснее, как в действительности нужно делать простые элементы. К тому же, понимание сразу и слалома, и фрискейта позволяет делать очень интересные идейные находки, выводя общее понимание "движение на роликах" на новый уровень. Фундамент, в это хочется верить, получается поистине крепким.

Авторский рецепт РКР: эффективность и универсальность. Третий уровень - это увязать между собой первые два уровня. Очевидно, что человеку, который никогда даже не катался на роликах, поможет любой совет. И поскольку это не ядерная физика, любой совет не приведет к мировому коллапсу. В худшем случае этот совет приведет к синякам и ссадинам. Увязывая между собой знания о роликах и опыт реальных занятий на высоком уровне, получается некая система обучения роликам, которая и называется на сайте авторской. И эта система прорабатывается многогранно, позволяя выучить самых начинающих вплоть до профессионалов.

Обучение роликам в РКР эффективно: мы ищем способ учить катанию на роликах так, чтобы человек полностью реализовывал свой личный потенциал при минимуме затраченного времени. Кто способен научиться за час - учим за час, а не за три. Кому нужен день: не торопим, но и не даем расслабляться, растягивая все на недели. При этом, по возможности, обходимся без синяков.

Обучение катанию в РКР универсально: мы учим базовым навыкам так, чтобы ученик смог заниматься после и слаломом, и фрискейтом, и фигурным катанием на роликах, и агрессивным катанием. Мы даже не ленимся переучивать учеников своих коллег, если их (коллег) идеи мешают развиваться в новых для ученика направлениях или на более высоких уровнях.

Коллектив РКР - самый высокий уровень, четвертый. Бытует поговорка, что два повара суп не сварят, поэтому у нас суп варит каждый сам свой, а я, как шеф, слежу за тем, чтобы продукты были свежайшими, а блюда хорошо сочетались со всей прочей едой. А прежде рассказываю о рецептах, которые знал сам, корректирую рецепты, придумываемые инструкторами. Продукты: это разнообразные тренировочные упражнения, наборы трюков в слаломе, фрискейте. Рецепты: это способы тренировки, сами методики. А блюда - это получившиеся курсы и программы обучения роликам.

РКР - Первая Школа России. Чтобы школа оставалась во всех отношениях первой, я каждый день изучаю вопросы роликовых коньков, катаюсь, тренирую людей и сам учу новые элементы, проверяя свои идеи о верности исполнения, уже более 10 лет выступаю практически на всех без исключений соревнованиях, ежегодно бываю на крупнейших роллер событиях в Европе и Азии, чтобы научиться новому, перенимать опыт, и делиться этим с учениками и инструкторами РКР. А инструкторы, в большинстве своем мои ученики, делают все, чтобы догнать и перегнать. И догоняют, и иногда перегоняют, поэтому именно они работают в школе. Например, Андрей Шитов, старший инструктор по слалому, уже второй год подряд берет Кубок России по скоростному слалому, и входит в тройку ведущих слаломистов России. Оля Фадина, старшая по детям, выигрывая почти все соревнования по прыжкам в высоту, являясь к тому же Мировой рекордсменкой. Оля Фокина выиграла Чемпионат Мира по слайдам в 2012 году!

И даже это не все, что можно сказать в пользу серьезности намерений относительно вашего обучения катанию на роликах у нас. Мы действительно искренне хотим, чтобы вы катались на роликах, делали это красиво, технично, легко и получали от этого много удовольствия. Увидимся на занятиях!

Роллершкола Кирилла Рязанцева - Первая Роллер Школа РФ.