Выбор тренераНАУЧИТЬСЯ КАТАТЬСЯ НА РОЛИКАХ

С приближением роллер-сезона все больше людей задумываются о покупке роликов. Уже первая попытка встать на ролики в магазине, показывает, что все не так просто. И Вам будет нужен человек, который знает, какие упражнения нужно выполнять, объяснит, как правильно их делать, найдет правильные слова, чтобы поддержать вас. Словом, поможет стать с роликами на «ты». Этот человек – инструктор.

Раскрывая тему, можно выделить 5 важных вопросов, ответы на которые лучше знать для правильного выбора инструктора :

1. Основные заблуждения: за и против занятий с инструктором
2. Что дают занятия с инструктором?
3. Ау, инструкторы: где искать?
4. Модель идеального инструктора
5. Анти инструкторы


Основные заблуждения: за и против занятий с инструктором

Все люди разные. И делая выбор в пользу самостоятельного обучения катанию на роликах, также исходят из разных мыслей.

Молодые и взрослые люди, в азарте от покупки рассуждают: а подумаешь ничего сложного, ну попадаю где-нибудь во дворе. Сразу ни у кого не получалось. Просто надо подождать пока чувство равновесия придет. Чувство равновесия то придет, но самостоятельные занятия чреваты травмами, минимум сбитыми коленками, т.к. эта категория начинающих ничего не боящихся роллеров очень часто пренебрегает защитой. Очень хорошо, если такие энтузиасты самостоятельного укрощения роликов выберут тихий двор с ровным асфальтом и без интенсивного движения машин.

А то ведь многие из них даже не подозревают, как быстро разгоняются ролики даже с небольшой горки, как сложно при этом остановиться, не зная как, и каким неприятным бывает близкое знакомство с асфальтом.
Ведь новички и, тем более, дети, не зная с чего начать, пытаются сразу поехать, имитируя технику отталкивания.
В большинстве случаев допускают сразу несколько ошибок. И попытка поехать заканчивается падением. На занятиях с инструктором сразу никто не пытается ехать - там все происходит последовательно: сначала даются специальные подготовительные упражнения, которые подготавливают ваши мышцы к красивой правильной технике катания.
Другие, наоборот, боятся и начинают приручать ролики дома на любимом ковре. И падать не больно, и никто не видит.
На этом, пожалуй, плюсы этого варианта обучения заканчиваются. Ведь никто не видит также ваших ошибок и не может вас поправить.

Катаясь в одиночестве, вы заучиваете неправильную технику, от которой в последствие будет трудно избавиться. Ведь ваше тело уже привыкнет к неправильному положении при катании и будет из-за всех сил протестовать.

Есть заблуждения и в обучении детей.

Многие мамы то ли от неполного понимания вопроса, то ли от нежелания напрягаться поисками инструктора поручают ставить на ролики ребенка папе: «А что ты, мол, заниматься в школе хоккеем, стоишь на коньках вот и сына научи». В принципе в таком подходе есть рациональное зерно.

Да техника похожа, но ролики это несколько другое и может получиться, а может, и нет. Ведь опять не факт, что папа помимо любви к ребенку обладает еще и педагогическим талантом. Зачастую дети, занимаясь с родителями, не воспринимают их как преподавателей, и начинают капризничать, халявить, выполняя показанные упражнения. Да и сами родители иногда излишне оберегают своих отпрысков даже от незначительных потерь баланса. В общем опять тот же путь проб и ошибок и не очень быстрого освоения не совсем роллерской техники.

Еще вариант можно просить кого-то из знакомых или просто незнакомых роллеров с площадке возле дома, куда вы пришли осваивать ролики. Они конечно не откажут. И уделят вам 10-15 минут времени, показав, что и как делать, чтобы поехать. Обучение дело сложное, и к тому же требует определенного склада характера и вообще желания обучать. Существует большая вероятность того, что вашему случайному инструктору возиться с вами в скором времени наскучит, и он умчится на покатушку по городу или вернется на дорожку с фишками. И опять некому будет следить за тем, правильно или нет, вы выполняете показанные вам элементы

Конечно, вам может повести и вас возьмет под опеку кто-то из роллеров, который будет уделять вам какое-то время, исправлять ошибки, следить за вашим прогрессом, но это опять если вам повезет.

Иначе останетесь наедине с роликами, пока тело само не дойдет. И конечно развитие вашего катания будет небыстрым.

И этот список заблуждений можно продолжать… Но наша цель не собирать заблуждения, а научиться красивому катанию на роликах.
Поэтому если вы хотите быстро превратиться из человека, судорожно ловящего баланс на роликах, переваливаясь с ноги на ногу, и тормозящего о естественные преграды, в уверенно кающегося роллера, владеющего приемами торможения, поворотами, разворотами, лучше обратиться к помощи профессионального инструктора.

Что дают занятия с инструктором?

Главная причина для индивидуальных тренировок с тренером – необходимость научиться правильной технике выполнения упражнений. Ведь ролики в этом аспекте ничем не отличаются от горных лыж или плавания. Вам же не приходит в голову, что можно надеть лыжи, и запросто спуститься с горы оставив за собой на склоне матерого горнолыжника. Так и в роллерспорте – если хотите добиться успеха, учитесь у профессиональных инструкторов.
Помимо этого есть еще и мотивационный аспект – вы реже будете пропускать занятия, зная, что вас ждет другой человек.

Что является мотивацией в выборе именно персональных занятий с инструктором?
Вы можете быть новичком в роликах; возможно, вам нужен стимул или одобрение; регулярность в тренировках; пример человека, который сам регулярно тренируется. Индивидуальные занятия - это решение всех этих вопросов.

Персональная тренировка даст вам дополнительное внимание, доверие, поддержку и одобрение со стороны человека, который поймёт вас. Вы получите нужное направление в тренировках на достижение ваших личных целей: снижение веса, придание тонуса мышцам, повышение уровня общей физической подготовки или просто почувство преимущества от здорового образа жизни.

Ау, инструкторы: где искать?

Собирая информацию в сети Интернет, мы выясняем, что роллерспорт, хотя и довольно молодой вид спорта, но уже имеет довольно большой штат профессиональных инструкторов. Особенно в Москве. Радует появление профессионально подготовленных людей и в других городах. Подготовкой инструкторов в России занимаются Федерация Роллерспорта и Первая Роллершкола России - Роллершкола Кирилла Рязанцева.

И все профессиональные инструкторы проходят курс из теоретических и практических занятий, а затем для подтверждения своей квалификации сдают экзамены.

Для начала, полистав форумы и сайты, составляем своеобразную базу данных инструкторов. Если вы хорошо владеете поиском в Интернете, у вас может получиться довольно большой список. Кому отдать предпочтение? Как найти своего инструктора?

Конечно, вы можете сказать, что не так важна личность инструктора, как получение хорошего результата. Возможно, где-то есть доля правды в этом высказывании. Но, если подойти к этому вопросу вплотную, то оказывается, что 90% занимается у того тренера, которому они симпатизируют, и только 10% занимается потому что рядом с домом, работой, «так надо для здоровья», настаивает муж, за компанию с подругой, это модно.

Модель идеального инструктора

Существует много показателей, зная о которых вы можете определить, насколько инструктор является тем, кого вы искали.

Лучше конечно встретиться и пообщаться с инструктором перед началом занятий. Такая встреча очень полезна, т.к. как позволят определить ваши пожелания, уровень будущих нагрузки, частоту занятий и их интенсивность. Также во время таких переговоров можно получить представление о своем будущем спортивном наставнике.

Но первое впечатление можно получить из фотографий и анкет, которые есть, скажем, на сайте Школы Rekil.RU есть странички инструкторов с фото. Можно просто посмотреть, кто из этих людей вызывает у вас больше доверия. Ведь инструктор– это, как врач или адвокат. Это должен быть человек, которому вы полностью доверяете или симпатизируете. В идеале уже после нескольких занятий инструктор должен стать фактически другом, которому можно всегда позвонить и задать вопрос.

Также ознакомительную встречу с инструктором можно назначить до или после его занятий с другими учениками. В этом случае, придя немного раньше, или задержавшись после встречи, вы сможете посмотреть, как инструктор работает с другими людьми, и вы поймете, ваш ли это человек.

Модель идеального инструктора

Существует большое количество качеств, на которых словно на 3 китах держится личность любого инструктора. Их можно разделить на 3 группы.

• Психологические
• Личные качества
• Профессиональные


Психологические качества

Первым китом инструкторских качеств не случайно являются психологические качества.

Ведь при выборе инструктора является схожесть физического типа и психотипа. Во-первых, люди подсознательно выбирают себе подобных. А во-вторых, человек всегда видит перед собой пример того, каким он хотел бы быть.

Очень важна сенсетивность, то есть способность инструктора чувствовать то, что ощущает его обучаемый, найти правильный психологический подход к каждому человеку и дать ему именно ту программу, которая нужна и принесет пользу.

Отличный инструктор также энергетическим донором, то есть занимаясь с ним, ученик должен ощущать чувство комфорта и хорошо себя чувствовать не только вовремя, но и после тренировки. А то невозможно без таких качеств как харизматичность, терпимость к ошибкам ученика, способность, если, необходимо не раздражаясь еще раз повторить упражнение.

Личные качества

Среди этих качеств можно выделить личные спортивные достижения, которые имеют значение, но не стоит на этом зацикливаться.

В этом вопросе стоит учитывать уровень катания, на котором вы находитесь. Спортивные достижения инструктора вряд ли являются важным критерием, если вы только встали на ролики и осваиваете базовые навыки. Если же речь идет о слаломе или прыжках, здесь конечно, стоит обратить внимание принимал ли участие в соревнованиях ваш тренер. Ведь если он знает о подготовке программы не по отчетам на форумах, то сможет дать вам более ценные советы, помочь с программой, да и просто уберечь от ошибок связанных с организацией поездки на соревнования.

К этой группе качеств также можно отнести внешний вид инструктора- привлекательность, манера говорить, одеваться, хорошая физическая форма, умение дать хороший совет в жизненной ситуации, общность интересов с учеником.

Например, отлично если инструктор еще и в теме сноуборда, которым занимается ученик или может помочь с вопросами видеомонтажа.

Профессиональные качества

Это, пожалуй, самая важная группа качеств. Главные из качеств:
• Знание предмета (содержания занятий, техники движений, владение технологией обучения упражнениям и управления нагрузкой)
• Владение методикой тренерской работы и понимание законов тренировки,
• Способность контролировать процесс тренировки спортсмена,
• Способность формировать навыки верного движения.

Бывают, конечно, преподаватели от Бога. Но в полной мере овладеть всеми профессиональными качествами и придать систему профессиональным знаниям, можно пройдя обучение на инструкторских курсах.

Поэтому если вы занимаетесь с сертифицированным инструктором, можете быть уверены, что обучение будет правильным, построенным в соответствии с методикой тренерской работы и конечно уже с первого занятия вы уйдете не только с ощущением пусть маленькой, но победы над собой и отличным настроением.

Анти инструкторы

Предположим, инструктор вам понравился, общение с ним убедило вас записаться на занятия и оплатить разовое занятие и вот вы в роликах. Время- занятие началось, и вы с удивлением на 20 минуте начинаете поглядывать на часы в ожидании его скорейшего окончания.

В чем причина? А она очень проста - вам неинтересно. Вот еще один из показателей профессионализма инструктора: умение из урока физкультуры с его монотонной и тяжелой работой сделать праздник души и тела. Хороший инструктор знает, как вам дать необходимую нагрузку, сохранив при этом желание заниматься и придти к нему еще.

Как в любом человеке в занятии любым видом спорта, в том числе и катанием на роликовых коньках должна быть изюминка, что-то, чего нет у других.

Одним из основных качеств тренера является манера и стиль доведения информации до клиента, т.е. до вас. И если эта информация невнятна, недоступна вашему восприятию, более того изложена в неприемлемом вам стиле общения (неуважительно, безразлично, пренебрежительно и т.д.), то дальнейшее посещение занятий этого человека станет под вопросом.

А случалось ли вам ощущать, что человек талантлив, умен, красив… но вам почему-то неприятен? Думаю, да. И вот уже решающее слово берет на себя область ваших ощущений и восприятий. И вы выбираете на уровне «нравится-не нравится». И это тоже верно. Понятие «энергетика» человека тоже является полноправным критерием выбора тренера. Если вас напрягает общение с таким тренером, если после занятия с ним вам как то не по себе, и посещение тренировок превратилось в нелюбимую работу - бегите от такого тренера.

Желаю Вам найти лучшего инструктора, который откроет вам удивительный мир роликов.